Юниаструм Банк, 80% долей которого принадлежит Bank of Cyprus, в марте стал лидером в российском банковском секторе по оттоку средств физических лиц, составившему 2,9 млрд рублей. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на опубликованную ЦБ отчетность банков по 101-й форме.

Средства физлиц в банке сократились за прошлый месяц на 7,6%, до 35,5 млрд рублей. Существенные изменения прослеживаются и в динамике ряда других показателей этого банка.

Вторым по объему оттока депозитов граждан стал Связной Банк, подконтрольный бизнесмену Максиму Ноготкову — сокращение составило 2,8 млрд рублей, или 5% (до 53,2 млрд рублей). Третьим оказался банк «Петрокоммерц» — 1 млрд рублей, или 1,3%.

Причины происшедшего у «Петрокоммерца» и Связного Банка — локальные. «Сокращение связано с закрытием части старых депозитов и корректировкой после значительного притока на текущие счета физических лиц в начале года», — сказал вице-президент «Петрокоммерца» Олег Швецов. «Банк изменил условия по ряду продуктов в соответствии с действующими рекомендациями ЦБ по сокращению темпов прироста средств физических лиц», — пояснили в пресс-службе Связного Банка.

У Юниаструм Банка сокращение средств физлиц сопровождалось и резким оттоком средств юридических лиц. С депозитов компаний ушло 592,5 млн рублей (сокращение на 9,3%), а с расчетных счетов — 1,2 млрд рублей (на 19,5%). Таким образом, в совокупности банк лишился 4,7 млрд рублей привлеченных пассивов. «Безусловно, негативный информационный фон вокруг Bank of Cyprus отразился на ситуации с депозитами, но благодаря ряду проведенных мероприятий, информированию клиентов в офисах, на сайте банка, в СМИ эффект был краткосрочным, и ситуация уже стабилизировалась», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе Юниаструм Банка.