Ссудный портфель банков Московского региона за январь — февраль 2013 года увеличился на 1,8%, или на 372,3 млрд рублей, составив 20,706 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

Доля ссудного портфеля в совокупных активах банков выросла до 70,7% на 1 марта с 69,2% на начало года. При этом удельный вес совокупной просроченной задолженности (с учетом непогашенных в срок векселей) в общем объеме ссудной и приравненной к ней задолженности сохранился на уровне начала года — 4,3%.

Расширение кредитного портфеля банков отмечалось по всем основным категориям заемщиков. Наиболее высокие темпы прироста задолженности сложились по предоставленным межбанковским кредитам (МБК) — на 4,7%, или на 166,1 млрд рублей. В результате на 1 марта совокупный объем требований по выданным МБК составил 3,680 трлн рублей — 12,6% активов против 11,9% на начало года. Задолженность выросла исключительно за счет наращивания объема требований по кредитам, предоставленным иностранным банкам-контрагентам (на 16,8%, или на 325,1 млрд рублей), — на них приходится 61,5% всех выданных банками региона МБК на 1 марта. Задолженность по кредитам, депозитам и иным размещенным средствам в российских банках за январь — февраль уменьшилась на 10,1%, или на 159 млрд рублей.

За первые два месяца текущего года объем задолженности по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, увеличился на 0,9% до 9,960 трлн рублей. При этом удельный вес корпоративных кредитов в активах банков вырос до 34% с 33,6%. Качество ссудной задолженности российских нефинансовых организаций за два месяца не изменилось: на 1 марта уровень невозврата по предоставленным им кредитам, как и на начало года, составлял 5,7% от общей суммы кредитов предприятиям. В рассматриваемом периоде рублевая составляющая ссудного портфеля российских компаний практически не изменилась (на 1 марта — 80,8%).