Нидерландская банковско-страховая корпорация ING Groep N. V. направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) предварительный проспект к первичному публичному размещению 25% акций своего американского подразделения, сообщается в пресс-релизе компании.

В документе отмечается, что инвесторам будут предложены не только акции ING U. S., но и ценные бумаги материнской компании. В настоящее время стоимость бумаг оценивается в 21—24 доллара. Таким образом, общая сумма продажи акций может составить 1,4—1,5 млрд долларов, из которых 0,6 млрд компания привлечет в ходе IPO американского бизнеса и приблизительно 0,8—0,9 млрд получит за допэмиссию акций ING Group.

После продажи ценных бумаг доля ING в американском подразделении сократится до 75%. При этом инвесторы смогут приобрести дополнительное количество акций ING US по начальной цене публичного предложения, но их число не может превысить 15% от общего количества ценных бумаг, предлагаемых в ходе IPO. Таким образом, допразмещение приведет к дальнейшему сокращению доли ING Group в ее американском бизнесе до 71%.

Средства, полученные от допэмиссии своих акций, ING Group намерена потратить на снижение уровня своей задолженности. Продажа ценных бумаг не повлияет на прибыль нидерландской корпорации, однако сократит ее акционерный капитал приблизительно на 1,6 млрд евро.