Рассмотрев ходатайство МВД о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, Тверской суд Москвы принял решение объявить его в международный розыск. Постановление датировано 8 апреля, сообщает «Интерфакс». По закону заочный арест фигуранта уголовного дела возможен, если тот объявлен в международный розыск.

С ходатайством о заочном аресте Браудера, который является обвиняемым по уголовному делу о хищении акций «Газпрома», следственный департамент МВД РФ в ближайшие дни планирует обратиться в суд. Об этом сообщили в среду «Известия». Как показывает практика, английские власти вряд ли выдадут своего подданного, но размещение досье Браудера в базах Интерпола помешает ему покинуть пределы Соединенного Королевства.

Следствие намерено мотивировать свою просьбу тем, что Браудер не отвечает на запросы представителей МВД и что у российской стороны нет иной возможности допросить его по уголовному делу.

5 марта 2013 года Браудеру через посольство Великобритании в Москве уже было вручено уведомление с переводом на английский язык, однако на эту повестку глава Hermitage Capital не отреагировал. 7 марта следственный департамент МВД также заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

По данным следствия, фонд Hermitage Capital, дабы обойти мораторий, зарегистрировал в России порядка 20 компаний, через которые в 1998—1999 годах было приобретено 7% акций «Газпрома» на сумму около 300 млн долларов. Следователи считают, что только по одному юрлицу — ООО «Камея» — сумма ущерба, который понесло государство от незаконного вывода акций «Газпрома», составила не менее 3 млрд рублей.