За I квартал 2013 года банки получили 8,9 млрд рублей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это в шесть раз больше, чем в тот же период прошлого года. Такие данные приводят «Известия», ссылаясь на отчетность кредитных организаций, размещенную на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках, счет 17301).

Безвозмездная помощь акционеров — одна из форм поддержки банка, которая позволяет увеличить капитал: средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются как один из источников дохода и формируют прибыль. Такая поддержка избавляет банк от бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. Подарки акционеров помогают банкам быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Самый значительный объем безвозмездной помощи от акционеров — 3,2 млрд рублей — получил в I квартале Фольксваген Банк Рус, «дочка» одноименного немецкого автомобильного концерна. При этом за весь 2012 год владельцы подарили банку 2,55 млрд рублей.

Второе место рейтинга поделили Бинбанк (основной владелец — Микаил Шишханов) и тюменский банк «Югра», которым владельцы подарили по 1 млрд рублей. При этом Бинбанк за весь 2012 год получил от акционеров аналогичную сумму, а «Югра» — вдвое меньше (448 млн). За тройкой лидеров следуют «Русский Стандарт» Рустама Тарико (775 млн рублей) и дочерний банк группы ВТБ — Лето Банк (635 млн).

Связной Банк Максима Ноготкова в I квартале 2013 года получил в качестве безвозмездной помощи акционеров 500 млн рублей, тогда как за весь прошлый год — 830 млн. Замыкают топ-10 рэнкинга банк «Авангард» Кирилла Миновалова (150 млн рублей), «Мой Банк» Глеба Фетисова (110 млн), а также «Навигатор» и Смартбанк (по 100 млн).