Банк «Траст» усилил команду по работе с проблемными долгами, сообщили «Коммерсанту» участники банковского рынка. Эту информацию подтвердил первый зампред правления «Траста» Евгений Туткевич.

«Система работы с просроченной задолженностью в банке нуждалась в реформировании. В прошлом году были инциденты, когда сотрудники банка крайне некорректно общались с заемщиками, стандартов общения с клиентами, по сути, не было. Это недопустимо. Поэтому мы решили пригласить профессионалов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, — пояснил Туткевич. — Выход долгов на просрочку у нас сопоставим со средними показателями по рынку. Пересматривать работу службы по взысканию долгов мы решили из-за неэффективности службы как таковой — собираемость долгов с глубокой просрочкой свыше 60 дней была невысокой и не устраивала нас».

По его словам, в «Траст» недавно перешли Даниил Якименко, занимавший в коллекторском агентстве «Национальная служба взыскания» должность руководителя аналитической службы, и Евгений Новиков, бывший руководитель службы по работе с задолженностью Промсвязьбанка. Якименко в «Трасте» выстраивает работу с просрочкой, а Новиков руководит дирекцией по возврату задолженности и в ближайшее время войдет в состав правления — документы для согласования кандидатуры в ЦБ уже готовятся, рассказал Туткевич.