Клиенты срочного рынка Московской биржи до конца года получат доступ к валютному. За счет единого обеспечения позиций издержки участников торгов станут ниже.

О нововведении журналистам рассказал «РБК daily» управляющий директор по денежному рынку торговой площадки Игорь Марич. Правила биржи предусматривают отдельное обеспечение для срочного и валютного рынков. По его мнению, это «не совсем правильно для клиентов, торгующих валютой и там, и там». Единое обеспечение торговая площадка вводит в рамках централизации клиринга.

Допуск клиентов срочного рынка на валютный, пояснил Марич, позволит значительно увеличить число участников торгов, прибавив к нынешним 5 тыс. еще 40 тыс. «Клиенты валютного рынка также получат возможность иметь обеспечение в виде фьючерсов на валюту», — рассказал представитель биржи. По его словам, единое обеспечение поможет снизить издержки участников торгов.

Суммарный объем торгов на валютном рынке Московской биржи за 2012 год составил 117 трлн рублей, увеличившись на 34,7% по сравнению с 2011-м. Объем торгов на срочном рынке за прошлый год превысил 1 млрд контрактов, или 50 трлн рублей, снизившись на 3% по сравнению с данными за 2011-й. Рост торгов фьючерсами на пару доллар/рубль составил за год 91%.