Банк «БТА-Казань» снизил ставки по кредиту «Флагман» до 1,75 процентного пункта: на прежнем уровне остались минимальные ставки, действующие для наиболее краткосрочных займов с крупным размером первоначального взноса, а наиболее существенное снижение отмечено по кредитам, предоставляемым на длительный срок с небольшим первоначальным взносом.

В итоге ставки по кредиту «Флагман» составляют теперь 12,25—13,25% годовых (ранее — 12,25—15%).

«Описанное снижение процентных ставок сделало программу банка доступнее прежде всего для заемщиков, которые в силу ограниченного дохода не могут внести существенную часть стоимости недвижимости в виде первоначального взноса и погашать ипотечный кредит крупными платежами», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. При этом с 3 п. п. до 3,5 п. п. увеличен размер надбавки к базовой процентной ставке при приобретении первичного жилья до момента регистрации ипотеки.

Ставки по продукту «Ремонтный» снижены равномерно для всех сроков кредитования на 1 п. п. и теперь находятся в диапазоне 14—16%.

Для указанных двум программ, а также по кредиту «Флагман — Свой дом» с 2 п. п. до 3 п. п. возрос размер надбавки, действующей при отсутствии личного и имущественного страхования. При этом в случае страхования объекта недвижимости, но отказа заемщика оформить полис личного страхования, ставка возрастет только на 0,5 п. п. Для лиц, работающих по найму и подтверждающих доход справкой по форме банка, а также для индивидуальных предпринимателей ставка по-прежнему на 1 п. п. выше базовой.

«В пресс-релизе, а также в описании ипотечных программ на официальном сайте банка указано, что единовременная плата за выдачу кредита, которая прежде составляла 1% от суммы кредита (минимально — 10 тысяч рублей, максимально — 30 тысяч), отменена. При этом на интернет-ресурсе не удалось найти упоминаний о наличии другой единовременной комиссии в размере 1,8% от суммы кредита — за экспертизу. Узнать о ее существовании можно, позвонив в колл-центр банка», — предупреждает эксперт.