Владельцу группы «Коперник» (ранее МИАН) Александру Сенаторову удалось одержать промежуточную победу в борьбе с Альфа-Банком. Верховный суд Кипра снял наложенный полтора года назад арест на имущество бизнесмена. Среди этих активов оценочной стоимостью 50 млн долларов — Дом Наркомфина, недвижимость на Кипре, в Хорватии и Болгарии, уточняет «Коммерсант».

В Альфа-Банке считают, что решение кипрского суда носит процессуальный характер. «Этот вопрос не влияет на решения, принятые российскими судами, — говорит представитель банка. — Решение Верховного суда Кипра не означает, что все или частично арестованное, или реализованное в России имущество нужно будет вернуть Сенаторову».

Владелец «Коперника», которому Альфа-Банк изначально выдал 185 млн долларов, судится с банком с 2009 года. Бизнесмен уже отдал кредитору бизнес-центры «На Красной Пресне» (15 тыс. кв. м) и «Северное сияние» (37,8 тыс. кв. м), а также 6 тыс. кв. м в жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке. Эти объекты банк продал и считает, что Сенаторов остался должен 60 млн долларов, бизнесмен эту сумму не признает.

Кроме того, Верховный суд Кипра отказался признать и привести в исполнение на Кипре решение Мещанского суда Москвы от декабря 2012 года, обратившего взыскание на имущество Александра Сенаторова по долгам на 47,9 млн долларов. «Верховный суд также признал действия Dalemont (аффилированная с Альфа-Банком компания) недобросовестными, особенно в связи с тем, что истец не поставил кипрские суды в известность о продаже активов в России с перечислением денежных средств в пользу Dalemont», — сказал директор правового департамента «Коперника» Карен Барсумян.