Социальная сеть Facebook начала тестировать услугу платных сообщений в России: если ты пишешь письмо человеку, которого нет у тебя в друзьях, и не хочешь, чтобы оно попало в папку «Другие», плати за это. Как выяснила «РБК daily», стоимость этой услуги составляет от 29 до 437 рублей. По самой низкой таксе можно написать, к примеру, певице Валерии, а за письмо инвестору телеканала «Дождь» и журнала «Большой город» Александру Винокурову придется раскошелиться по полной программе.

Зато главе Сбербанка Герману Грефу, владельцу Национального Резервного Банка Александру Лебедеву и адвокату Александру Добровинскому, который недавно стал акционером банка «Пушкино», можно отправить сообщения совершенно бесплатно.

Доступны всем писатель и телеведущий Сергей Минаев, журналист Сергей Доренко, медиаменеджер Леонид Бершидский. Без платы можно достучаться также до бизнес-омбудсмена Бориса Титова, до главы торговой сети «М. Видео» Александра Тынкована, до основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Бывшего главу Х5 Retail Group, а ныне топ-менеджера Wal-Mart International Льва Хасиса Facebook оценила в 33 рубля.

В настоящее время опция платных сообщений работает в тестовом режиме. Специалисты сети Facebook признают, что пока алгоритм введения платных сообщений до конца не проработан и является весьма условным.