Правительство Кипра планирует продать часть своих резервов золота в течение ближайших месяцев, однако такое решение должно быть одобрено ЦБ. Об этом заявил в интервью Bloomberg Television глава Минфина страны Харис Георгиадис. По словам министра, точные детали продажи сформулируют позднее, определять их будет Центральный банк.

Президент Кипра Никос Анастасиадис пытается разблокировать пакет помощи от международных кредиторов на 10 млрд евро. Для этого внутри страны необходимо изыскать дополнительно около 11 млрд евро за счет введения таких мер, как налог на банковские депозиты и продажа золота.

Глава ЦБ Паникос Димитриадис ранее заявил, что кипрское правительство не имеет права продавать золото без согласия регулятора.

Напомним, что на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на проект доклада Еврокомиссии сообщило, что кипрские чиновники готовы продать избыточные резервы золота на 400 млн евро. Однако представитель регулятора позднее заверил, что совет директоров ЦБ не обсуждает этот вопрос.