Банкомат Промсвязьбанка, установленный в красноярском ТРЦ «Планета», из-за ошибки в прошедшие выходные выдавал 500-рублевые купюры вместо 100-рублевых. Жители сориентировались быстро — к банкомату выстроилась очередь. При этом со счета клиента списывалась та сумма, которую он запрашивал, а не та, которую получал. Многие звонили в службу поддержки банка, однако в выходные деньги спасать никто не спешил, сообщают местные СМИ.

Промсвязьбанк информацию подтвердил. «Действительно, имел место такой инцидент. Ситуация произошла по вине организации, которая обслуживает данный банкомат, — неправильно заправили деньгами. Конечно, они будут серьезно наказаны. Мы надеемся на сознательность красноярцев. Прошу всех, кто снял лишние деньги, прийти в отделение банка на Сурикова, 20а. Обслужим без очереди!» — призвала пресс-секретарь филиала банка в Красноярске Светлана Елисеева. Однако пока лишь один красноярец вернул лишние деньги банку.

Сколько граждане смогли обналичить средств таким путем, в банке не сказали. По словам Елисеевой, красноярцам все равно придется возвратить деньги. Служба безопасности банка уже ведет расследование, вычислить людей не составит особого труда, так как во время снятия денег идет видеозапись, к тому же известны номера карт получателей.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко так прокомментировал произошедшее: «С точки зрения Уголовного кодекса состава преступления тут нет, ситуация относится к гражданско-правовым отношениям между банком и клиентами. То, что сделали люди, считается «необоснованным обогащением», и банк имеет право лишние деньги вернуть, в том числе через суд и с даже процентами, если клиент будет затягивать с выплатой».