Инвестбанк UBS снизил вчера прогнозную цену депозитарных расписок ВТБ на 18%, пишет газета «Коммерсант». По мнению аналитиков, падение котировок ВТБ за последние полгода не защищает банк от дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг. Вместо ВТБ авторы исследования предлагают инвесторам переориентироваться на акции Сбербанка.

28 февраля инвестиционный банк UBS опубликовал исследование под названием «Сбербанк вместо ВТБ». Исходя из своего анализа, эксперты UBS снизили ожидаемую цену депозитарных расписок ВТБ через год с 11 до 9 долларов, оставив в силе рекомендацию держать. До вчерашнего дня такой низкий прогноз цен ADR банка был лишь у банка Credit Suisse. Наиболее оптимистичный прогноз (13,6 доллара и рекомендация покупать) сохраняют аналитики Дойче Банка, который проводил первичное размещение акций ВТБ.

В своем исследовании эксперты UBS Боб Коммерс и Юлия Русанова отмечают, что «зависимость ВТБ от привлечения финансирования на кредитных рынках ведет к снижению прибыли и увеличению рисков». На средства, привлекаемые на рынках капитала, приходится почти 50% от общих средств ВТБ. При этом портфель ценных бумаг ВТБ равен 12,5 млрд долларов (16% от совокупных активов банка). «Сохранение неблагоприятных условий на кредитных рынках будет мешать росту объема кредитования ВТБ, приведет к снижению маржи и повышенному риску снижения прибыли в связи с потенциальным убытком от операций с ценными бумагами», — отмечают аналитики.

В качестве альтернативы ВТБ авторы исследования рекомендуют инвесторам переориентироваться на бумаги Сбербанка. По их мнению, если кредитные рынки останутся закрытыми в течение всего года, а стоимость портфелей ценных бумаг обоих банков сократится на 5%, то прибыль ВТБ упадет на 38% против 22% у Сбербанка. При этом даже низкое соотношение цены акций ВТБ к капиталу (P/BV — 1,5), по мнению аналитиков UBS, «не позволяет говорить о достаточной защищенности от снижения стоимости».

Аналитики других банков пока воздерживаются от аналогичных советов из-за сильного падения стоимости бумаг ВТБ за последние полгода. Так, на прошлой неделе эксперты «Тройки Диалог» поменяли рекомендацию по бумагам ВТБ с «держать» на «покупать», снизив при этом прогнозную цену с 11,55 до 10,92 доллара. «Ценные бумаги ВТБ значительно подешевели после IPO и сейчас являются привлекательной инвестицией»,— объяснила это решение аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.