Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности РусЮгбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хорошее качество кредитного портфеля. «Также позитивно оцениваются высокие показатели рентабельности бизнеса, демонстрируемые банком, хорошее качество управления банковскими рисками и сильные конкурентные позиции РусЮгбанка в ключевом регионе присутствия», — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили неоптимальная структура собственного капитала и умеренно высокая концентрация активных операций в форме МБК и облигаций на связанных сторонах. На рейтинговой оценке банка отразилась также и высокая концентрация средств в пассивах, привлеченных от крупнейшей группы кредиторов.

Аффилированность группы с банком, а также планы по сокращению концентрации средств на группе смягчают негативное влияние данного фактора, т. к. снижается вероятность непредсказуемых для банка оттоков средств.