Еврокомиссия признала, что будущие международные кредиторы допустили ошибки в процессе согласования финпомощи Кипру, свидетельствуют слова вице-президента ЕК Олли Рена.

Кипр попросил финпомощи у ЕС и МВФ летом прошлого года. Его проблемы вызваны частичной реструктуризацией долга соседней Греции. Еврогруппа 16 марта текущего года утвердила пакет помощи острову, однако он провалился в парламенте страны — депутаты не приняли, как и митинговавшие граждане острова, принудительные списания по застрахованным законодательством ЕС вкладам в банках. После принятия этого резонансного решения о списаниях ряд чиновников ЕС публично перекладывали ответственность за него на коллег.

«Путь к соглашению был непростой и не без ошибок», — сказал Рен, выступая в Европарламенте в среду. Совет министров финансов стран еврозоны три раза собирался за последний месяц для согласования параметров пакета финпомощи Кипру. На третий раз соглашение было принято. Два первых впоследствии либо корректировались, либо дополнялись.