Сергей Цветков, бывший гендиректор ООО «Вита», фигурирующего в деле о хищении более чем 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг» в Воронеже, готов сотрудничать со следствием и давать показания. Об этом сообщает Воронежский городской портал со ссылкой на адвоката Цветкова Алексея Хорольского.

Сотрудники следственного департамента МВД РФ 9 апреля провели серию обысков в Воронежской области — в офисах компаний и у физических лиц, когда-либо имевших отношение к менеджменту местного холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. Поводом послужило расследование очередного уголовного дела о мошенническом хищении средств «Росагролизинга». Правоохранительные органы подозревают, что через структуры «Маслопродукта» увели 1,125 млрд рублей.

По данным следствия, в период с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключил договор финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био». По этому соглашению должно было быть приобретено оборудование для завода у ООО «Вита», главой которого был Сергей Цветков. В дальнейшем с расчетных счетов госкомпании и ОАО «Сарэкс» на счет этой фирмы были перечислены денежные средства. Однако в действительности покупки оборудования не произошло. Что касается денег, то они были выведены из «Виты», а сама фирма затем была ликвидирована.

Журналисты федеральных СМИ сообщили, что на договорах «Росагролизинга» и «Виты» «стоят подписи или факсимиле» Елены Скрынник и Сергея Цветкова. Скрынник до февраля 2009 года была главой «Росагролизинга», а затем сменила Алексея Гордеева на посту главы Минсельхоза. При этом основатель и, как считается, совладелец «Маслопродукта» Алексей Бажанов в 2009—2010 годах был заместителем Скрынник. Сейчас он находится под стражей (суд санкционировал его арест до 9 июня) и считается одним из основных фигурантов уголовного дела.

Адвокат Сергея Цветкова Алексей Хорольский отмечает, что его клиент проходит свидетелем по уголовному делу «Росагролизинга» и «Маслопродукта», при этом ни от кого не скрывается и готов активно сотрудничать со следствием.

«Мой клиент не отрицает, что в определенный период был гендиректором компании «Вита» и подписывал различные документы, но не те, которые уже появились в Интернете. Сергей Цветков утверждает, что на своей должности лишь выполнял указания руководства холдинга и не совершал никаких противоправных действий. Сегодня он очень удивлен возбужденным уголовным делом, так как во время своей занятости в «Вите» много читал в СМИ о новом оборудовании, которое было поставлено на маслоперерабатывающий завод в Верхней Хаве Воронежской области. И верил, что является участником крупного инвестпроекта, но никак не мошенничества. Тем более что впоследствии завод посещали многие известные чиновники, в том числе губернатор (Воронежской области) Алексей Гордеев», — сообщил Хорольский.