Генпрокуратура России смогла арестовать счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне и активы покойного Бориса Березовского на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокурора России Юрия Чайку.

По его словам, Россия обратилась к ряду зарубежных стран с просьбами о помощи в возврате активов, полученных от коррупционных преступлений. «Часть из них уже исполнена. Например, судебными органами княжества Лихтенштейн наложен запрет на распоряжение денежными средствами в сумме более 10 млн долларов, депонированными обвиняемым Андреем Бородиным на счете страховой компании. Соответствующими органами Украины был наложен арест на акции и недвижимое имущество ряда компаний и предприятий, принадлежащих Борису Березовскому», — отмечается в докладе генпрокурора.

Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве, в мае 2011 года. Банкир, переехавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 года стало известно, что он получил в Великобритании политическое убежище.

Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании и проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. 23 марта стало известно о его смерти.