ЗАО «Райффайзенбанк» до начала рассмотрения дел признало факт нарушения антимонопольного законодательства. Два соответствующих заявления банка 27 февраля поступили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. В них банк признал нарушения антимонопольного законодательства, которые ему достались в наследство от поглощенного им Импэксбанка. По сведениям ФАС, нарушения связаны с наличием в договорах о сотрудничестве со страховыми компаниями согласованных тарифов, а также применением методики анализа кредитоспособности страховых компаний, утвержденной еще Имппэксбанком, проведением закрытых конкурсов по отбору страховых компаний и непубличностью предъявляемых требований к страховым компаниям.

Как сообщалось ранее, 29 декабря 2007 года Федеральная антимонопольная служба возбудила 2 дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» (как правопреемника Импэксбанка) и девяти страховых компаний по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Первое дело возбуждено в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и двух страховых компаний — ЗАО «Страховая компания «РК-Гарант» и ОАО «Военно-страховая компания» в связи с сотрудничеством в рамках ипотечного кредитования.

Ответчиками по второму делу, возбужденному в связи с сотрудничеством в рамках автокредитования, являются банк и восемь страховых компаний — СЗАО «Стандарт-Резерв», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «РОСНО», ОАО «Согаз», ОАО ГСК «Югория», ОСАО «Россия», ОАО «Росгосстрах» и ОАО «АльфаСтрахование».

В своих добровольных заявлениях ЗАО «Райффайзенбанк» сообщило о том, что в целях недопущения в дальнейшем нарушений требований антимонопольного законодательства в банке начат процесс по приведению в соответствие с действующим законодательством всей имеющейся договорной базы как Импэксбанка, так и Райффайзенбанка посредством изменения, а в случае невозможности — расторжения действовавших договоров (соглашений) о сотрудничестве, а также посредством внесения изменений в действующие внутренние нормативные документы банка.

К моменту первого заседания Комиссий ФАС России по рассмотрению указанных дел (назначены на 3 марта 2008 года) «Райффайзенбанк» расторг соглашения о сотрудничестве, заключенные с СЗАО «Стандарт-Резерв», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «РОСНО», ОАО «Согаз», ОАО ГСК «Югория», ОСАО «Россия», ОАО «Росгосстрах» и ОАО «АльфаСтрахование».