Дмитрий Медведев сегодня заявил о том, что к 2018 году объем прямых иностранных инвестиций достигнет 70 млрд долларов в год. Также он отметил, что макроэкономические показатели 2012 года были «неплохими», но в ближайшем будущем возможны риски по замедлению экономического роста в контексте ситуации на мировых рынках. Корреспондент портала Банки.ру попросила экономистов прокомментировать высказывания.

По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, заявленная планка по привлечению прямых инвестиций будет достигнута только в том случае, если программа повышения инвестиционной привлекательности будет дорабатываться и реализовываться. «Пока что поставленные правительством меры вряд ли приведут к такому увеличению прямых иностранных инвестиций», — считает эксперт.

Если смотреть на вырванные из контекста макроэкономические показатели 2012 года, то результаты, действительно, неплохие, говорит Матовников. С ним согласна и экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, но она отмечает, что зарплаты были увеличены в основном бюджетникам. «Кроме того, в прошлом году наблюдалось повышение чувствительности к ценам на нефть», — напоминает Орлова.

«В IV квартале прошлого года нам поступил тревожный звоночек, который в I квартале 2013-го превратился в набат. Сейчас большое значение будут играть итоги 2013 года», — отметил генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА». Как объясняет экономист Альфа-Банка, замедление, которое произошло в I квартале, сопровождалось благоприятным фоном на мировых рынках. «Спад был вызван прежде всего потерей конкурентоспособности перед другими странами, где была зафиксирована дефляция. Во II же квартале, действительно, ожидается ухудшение экономических условий как на мировом, так и на внутреннем рынках», — отмечает Орлова.

Матовников добавляет, что риски замедления экономического роста вызваны исчерпыванием прежних драйверов: потребительского сектора, автомобилестроения, недвижимости. «Но у России есть потенция в финансовом, строительном и других секторах экономики при смене парадигмы их развития», — обнадежил эксперт.