Законопроект по увеличению страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время. Депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что парламент может принять этот законопроект уже в весеннюю сессию и повышенная страховка по вкладам начнет действовать со второй половины этого года.

По данным АСВ на 1 января 2013 года, на депозиты и счета до 700 тыс. рублей приходится 54,6% всей суммы застрахованных вкладов. В Сбербанке, занимающем 45,8% рынка вкладов, депозиты до 700 тыс. рублей составляют 72,3%. В остальных крупнейших игроках розницы на депозиты до 700 тыс. рублей приходится 33,7%. Общий объем вкладов свыше 700 тыс. рублей на 1 января 2013 года составлял 6 361,6 млрд рублей, или 45,4% суммы застрахованных вкладов. Стоит отметить, что в прошлом году наиболее активно росли вклады в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей — на 24,1% по их сумме.

Практически все банкиры, опрошенные корреспондентом портала Банки.ру, сошлись во мнении: произойдет перераспределение депозитов в пользу сабпрайм-банков с высокими ставками. Но, как подчеркивает заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, крупные банки предлагают клиентам более широкий спектр услуг, высокое качество сервиса и надежность, что также имеет значительный вес при принятии решения о смене банка.

Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков убежден: если государство и впредь будет гарантировать клиентам возврат вклада в стопроцентном объеме и параллельно Госдума примет данный законопроект, то это «не будет способствовать качественному развитию рынка вкладов физических лиц».

Суммы вкладов в пределах от 700 тыс. рублей до 1 млн продолжат динамично расти, примерными темпами в 25—30%, прогнозирует начальник управления вкладов и дебетовых карт департамента розничных продуктов Банка Москвы Денис Мамин. При этом кратное увеличение доли данных сумм в структуре привлечения рынка вряд ли произойдет в ближайший год, считает банкир. Мамин допускает, что по рынку может прокатиться волна корректировки ставок, однако она будет больше обусловлена применением дифференцированных ставок отчисления в АСВ.

Если рассматривать конкретно влияние законопроекта, руководитель департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидия Каширина утверждает, что увеличение страховой суммы не повлияет на изменение ставок, так как на этот процесс влияют другие экономические факторы. «По нашим оценкам, сейчас ставки находятся на своем пике, и дальнейшее направление их движения будет зависеть в том числе от потребностей банков в ресурсах», — заключила Каширина.