Банк России составил для своих теруправлений подробные рекомендации о том, как выявлять нетранспарентные банки и что с ними делать. Документ, копия есть в распоряжении «Коммерсанта», называется «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования». Цель рекомендаций — предотвратить быстрое ухудшение финансового положения банков. Рекомендации содержат обширный перечень ситуаций, в которых банки должны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень потенциально рискованных ситуаций, в которых такой контроль может быть оперативно введен.

К однозначно рискованным для банков ситуациям ЦБ относит появление у них сомнительных новых собственников либо выявление по информации в СМИ и иным косвенным признакам, что заявленные банком владельцы реальными не являются. Далее в порядке значимости идет увеличение средств физлиц более чем на 20% за месяц или рост практически любой значимой для банка статьи баланса более чем на 100% за месяц.

Остальные рискованные ситуации — 10-процентный месячный рост вложений в ценные бумаги и недвижимость при объемах вложений более 20% капитала, выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок, серьезное (более чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во вкладах и на корсчете банка, остатки в кассе более 25% от активов; рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и пр.

К ситуациям, в которых тотальный контроль за банками показан, но остается на усмотрение главков, относятся все перечисленные выше случаи, но масштабом на 30% скромнее от указанных пороговых значений. Повышенную бдительность сотрудникам главков рекомендовано применять при расхождении данных о ценных бумагах банка, хранящихся в депозитарии, полученных от самого банка и от ФСФР, а также в случаях, когда банк покидает предправления или главбух, а новых топ-менеджеров на эти места не назначают.

Как пояснил изданию зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг обязательного неотложного реагирования), максимум — свыше сотни (находящихся под подозрением). «Цифра — трехзначная», — говорит Сухов, но точный масштаб проблем не раскрывает. Новые рекомендации, по его словам, будут применяться уже в ближайшее время: публикация документа в «Вестнике ЦБ» ожидается на следующей неделе.

Практически это означает перевод банка на ежедневную сдачу основных форм отчетности, которые в обычном режиме надзора сдаются в ЦБ ежемесячно. Отказ сотрудничать с ЦБ в более плотном режиме чреват для банкиров жесткими санкциями — вплоть до отзыва лицензии.