Курс евро к доллару снизился в среду после заявлений главы немецкого Центробанка Йенса Вайдманна о перспективах развития экономики еврозоны, а также публикации «Бежевой книги» в США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал к европейской валюте до 1,3031 доллара за евро с 1,3177 доллара во вторник. К японской валюте доллар вырос до 98,12 иены за доллар с 97,55 иены к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара увеличился до 82,64 пункта с 81,78 пункта во вторник.

По словам Вайдманна, преодоление европейского долгового кризиса и его последствий может занять до 10 лет. При этом глава Бундесбанка уверен, что ЕЦБ может понизить процентную ставку, если статданные будут свидетельствовать об оправданности этого шага.

«ЕЦБ всегда стремится подготовить рынок перед любым потенциальным изменением в параметрах денежно-кредитной политики. Поэтому комментарии Вайдманна важны, поскольку они могут стать первыми из многочисленных последующих далее заявлений», — сказала агентству MarketWatch управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.

Кроме того, рост спроса на американскую валюту поддержала публикация обновленной сводки комментариев ФРС об экономическом положении в округах США — «Бежевой книги».

Согласно обнародованным документам, все 12 округов, на которые ФРС делит территорию США, продемонстрировали экономический рост в период с конца февраля по начало апреля. Большинство округов сообщило об увеличении активности в производственном секторе, особенно в строительстве и автомобильной индустрии, однако потребительская активность оказалась скромной.