Газпромбанк намерен продать свою дочернюю структуру — банк «ГПБ-Ипотека». По словам источников «Коммерсанта», банк ведет переговоры с несколькими покупателями. А ипотечный бизнес группа ГПБ решила сконцентрировать в одном банке.

В Газпромбанке уточнили, что речь идет не о продаже бизнеса, а о возможной реализации банковской лицензии. «В рамках дальнейшего развития и оптимизации работы по ипотечным продуктам принято решение об объединении ипотечного бизнеса Газпромбанка и банка «ГПБ-Ипотека» на балансе Газпромбанка. Вопрос о дальнейшей судьбе лицензии «ГПБ-Ипотека» обсуждается», — рассказала член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

В феврале 2007 года «Совфинтрейд», дочерний банк Газпромбанка, был переименован в «ГПБ-Ипотеку» и до последнего времени его основным видом деятельности была секъюритизация ипотечных ссуд, их реструктуризация и обслуживание.

Подобное решение было ожидаемо. «Решение о ликвидации «ГПБ-Ипотеки» было принято еще в прошлом году, — пояснил собеседник газеты, знакомый с ситуацией. — Думаю, что это вполне логично, ведь развивать ипотечное направление в двух родственных структурах экономически нецелесообразно».