Тверской суд отказался в среду рассматривать ходатайство следствия о заочном аресте главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. На заседании судья уточнил у следователя МВД Марины Алексеевой, известен ли ей лондонский адрес Браудера. Услышав утвердительный ответ и подтверждение защитника, что это действительно адрес его доверителя, судья заметил: «Почему же вы напрямую не поставили его в известность, вдруг возьмет и приедет?» После этого судья резюмировал, что в материалах отсутствуют сведения, что следствием «предпринимались хотя бы формальные попытки извещения», и потребовал до 22 апреля «надлежащим образом» уведомить Браудера о вызове, после чего закрыл заседание.

Аргументы в ходатайстве МВД были следующими: Браудер длительное время скрывается в Великобритании, игнорируя вызовы следствия, включая судебные повестки, а также имеет возможность воздействовать на ключевых свидетелей по его делу, так как они также находятся на британской территории.

Следствие также считает, что глава инвестфонда Hermitage Capital, обвиняемый в незаконной скупке акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции, установленного в свое время для иностранных компаний (запрет был снят в 2005 году), может уничтожить документы ООО «Камея», которое фигурирует в его деле, так как его учредителем является кипрская офшорная компания.

Как стало известно в среду, 8 апреля Браудер был объявлен в международный розыск. При этом следствие констатировало, что британская сторона отказалась сотрудничать по этому делу, а выступивший вчера в суде представитель Генпрокуратуры передал суду ответ британских коллег на запрос российского надзорного ведомства о взаимодействии по этому делу. Даже просьба передать Браудеру повестку была расценена британцами как действие, «наносящее ущерб суверенитету и безопасности страны».