Правоохранительные органы России пресекли деятельность подпольных банкиров. Участники группировки подозреваются в незаконном обналичивании денег.

Всего, по данным полиции, задержанным удалось вывести в теневой сектор экономики с января 2011 года более 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Деньги подозреваемые переводили на счета фирм-однодневок, открытые в ОПМ-Банке. Выдача средств производилась через депозитарий кредитной организации. Со своих клиентов мошенники брали комиссию в размере 5% от суммы обналички.

В настоящее время в отношении четверых задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

Полиция провела обыски, в том числе и в ОПМ-Банке, изъяты предполагаемые улики — печати, документы, черновая бухгалтерия и расписки на сумму более 340 млн рублей.

Между тем ОПМ-Банк подтвердил Банки.ру, что 10 апреля в головном офисе был проведен обыск, в ходе которого были изъяты документы одного из клиентов кредитной организации. Однако деятельность этого клиента никоим образом не связана с работой кредитной организации, подчеркнули в пресс-службе финансового института и добавили, что руководство и сотрудники банка оказывали содействие правоохранительным органам.

«Банк выполняет все требования закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, а также требования нормативных актов Банков России», — заявили в пресс-службе, отметив, что офисы и подразделения банка работают в штатном режиме.