Брокерская компания БКС выиграла суд по взысканию долга на 1,06 млн рублей, образовавшегося из-за активных торговых операций по счету в период сбоя в торговой системе. Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по этому делу 8 апреля, сообщает «Коммерсант».

12 мая 2009 года БКС по поручению своего клиента — компании «Сиблессервис» — заключил несколько крупных сделок на срочном рынке FORTS. Если на начало торгового дня на счете «Сиблессервиса» размер обеспечения составлял около 42 тыс. рублей, а средств — 219 рублей, то к концу дня сумма убыточных сделок достигла 646,8 тыс. Все эти сделки БКС закрыл за свой счет, в соответствии с регламентом, и затем потребовал от клиента возмещения.

Однако «Сиблессервис» платить отказался, ссылаясь на то, что БКС допустил получение, принятие к исполнению и исполнение необеспеченных заявок. Компания утверждала, что заявок на сделки не выставляла, они возникли в торговой системе в результате сбоя. Кроме того, «Сиблессервис» задал вопрос, прочему трейдеры БКС, видя, что поступают заявки на совершение сделок объемом, на порядок превосходящим размер гарантийного обеспечения, ничего не предприняли.

Арбитражный суд доводы ответчика о непроизвольном выставлении заявок в результате сбоя счел неосновательными.

Между тем проблема торговли в периоды некорректной работы систем остается актуальной для российского рынка. «Ответственность профучастников при возникновении технических сбоев действующим законодательством не предусмотрена», — констатировала ФСФР по поводу дела «Сиблессервиса». Брокеры признают, что в периоды, когда из-за сбоя размер необходимого обеспечения обнуляется, некоторые клиенты торопятся совершать сделки за счет брокера. Признав, что на срочном рынке отсутствует регулирование рисков клиента брокера, ФСФР, как заявил ее представитель, «все же весьма осторожна в выборе модели такого регулирования».