Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в Национальном расчетном депозитарии (НРД, имеет статус центрального депозитария), пишет «РБК daily». Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в РФ правилам.

Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.

Газовая компания — единственная из эмитентов «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский. По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — говорит Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь.

В «Газпроме» «РБК daily» не прокомментировали возможность перезаключения договора по ADR. Доля ADR в капитале газового концерна на данный момент составляет 28,35%. На его бумаги приходится более четверти суточного оборота торгов по российским акциям и распискам на них за рубежом. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.