На этой неделе Минфин планирует внести в правительство законопроект о «пенсионных банковских продуктах». Предполагается, что сбережения на счете в банке смогут в итоге стать прибавкой к пенсии. И платить ее будут до конца жизни. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев рассказал в интервью «Российской газете» о том, на какие выплаты смогут рассчитывать россияне и как «пенсионные продукты» помогут экономике.

Так называемый «пенсионный продукт» рассчитывается исходя из «периода ожидаемого дожития». Сейчас, по словам Моисеева, его средний уровень установлен в 228 месяцев, то есть 19 лет. Сумма на банковском счете делится на 228 месяцев, все это время деньги постоянно инвестируются под нормальную процентную ставку, и владелец счета получает доход. То есть снимается не только доход с депозита, уточнил он. При этом Пенсионный фонд продолжит платить привычную пенсию, индексируя ее ежегодно на уровень инфляции.

Эта система, полагает Моисеев, в полную силу заработает в 2022 году, когда на пенсию начнут выходить женщины, которые уже полностью участвовали в накопительной пенсионной системе. «Вот тогда они и начнут получать прибавки из своих пенсионных сбережений. При условии, что они сейчас уже позаботятся оставить деньги в накопительной части», — сказал Моисеев.

Он отметил, что для внедрения такой системы нужно менять законодательство: «Необходимо принять несколько законов, причем делать это надо уже в ближайшее время. Они нужны в первую очередь для того, чтобы копить на старость можно было бы где угодно. И чтобы доходы с таких накоплений не облагались НДФЛ». Основной закон теперь называется «О деятельности финансовых организаций по формированию и реализации стандартных пенсионных схем». Правительство, по словам Моисеева, предложенную в документе концепцию поддержало.