Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Мосуралбанку на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Положительное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам и адекватная текущему уровню кредитного риска политика резервирования. Также позитивно оцениваются низкий уровень просроченной задолженности и низкая доля ссуд IV-V категорий качества в кредитном портфеле банка.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень концентрации активных операций и низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля. «Мы ожидаем, что реализация планов Мосуралбанка по увеличению портфеля кредитов МСБ приведет к улучшению структуры обеспечения портфеля в целом», — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. На рейтинговой оценке банка отразились также низкий уровень рентабельности бизнеса и риски, связанные с высокой концентрацией бизнеса банка на электроэнергетической отрасли.