Повышение роли саморегулируемых организаций (СРО) будет выгодно и профессиональному сообществу, и регулятору. Об этом заявила начальник отдела развития финрынков ЦБ Елена Чайковская, передает корреспондент Банки.ру.

«Законопроект об увеличении роли СРО для небанковских участников финансового рынка находится в стадии активного обсуждения. Надеемся, что он будет подготовлен достаточно быстро, но мегарегулятор заработает, не дожидаясь его», — отметила она.

Согласно законопроекту, в каждом сегменте небанковского финансового рынка будет действовать одна СРО. Де-факто сейчас в сегментах по две саморегулируемых организации. Возможно, в будущем они объединятся в одну организацию.

По словам Чайковской, на первых порах будет допускаться наличие не более трех саморегулируемых организаций в сегменте. Однако стандарты регулирования нескольких кредитных организаций в одном сегменте должны быть едины, они будут согласовываться с ЦБ.

«То, что ЦБ передает часть полномочий СРО, не означает, что ответственность с ЦБ снимается. СРО будет иметь возможность разрабатывать правила игры в тех сегментах, которые либо вообще не регулируются, либо регулируются слабо, либо требуют реформирования регулирования», — сказала Чайковская.