Процентные доходы группы «ВЭБ-лизинга» от финансового лизинга выросли в 2012 году на 59%, достигнув порядка 20,2 млрд рублей против 12 млрд за предыдущий год. Такие данные приводятся в опубликованной компанией аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО.

Общий показатель процентных доходов группы за 2012 год превысил 22,8 млрд рублей, чистый процентный доход составил около 10,2 млрд, доналоговая прибыль — почти 5,2 млрд. Чистая консолидированная прибыль группы за отчетный период превысила 4 млрд рублей против примерно 1,9 млрд за 2011-й.

Капитал компании составил 20,6 млрд рублей, активы по итогам 2012 года — 237,6 млрд.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние компании принадлежит 100% акций лизингодателя. Помимо данных по ОАО «ВЭБ-лизинг», материнской компании, консолидированная финансовая отчетность группы включает отчетность дочерних ООО «Вертолетная транспортная компания» (специализируется на перевозке авиатехники), компании VEB-Leasing Europe S.a.r.l. (финансовый посредник, зарегистрированный в Люксембурге) и контролируемых через нее других зарубежных «дочек», занимающихся финансовым лизингом, — MI-171 Leasing Limited, VEBL-767-300 Limited, CT-2010 Shipping Limited, CT-2011 Shipping Limited и Genetechma Finance Limited.

Как подчеркивается в пресс-релизе компании, посвященном публикации данных-2012 по МСФО, отчетность отражает в числе прочих такие тенденции в развитии «ВЭБ-лизинга», как высокий уровень капитализации (коэффициент достаточности капитала составляет 8,7%) и исторически высокие показатели доходности (чистая процентная маржа компании за 2012 год составила 5,5%, рентабельность собственного капитала — 22%).

Кроме того, в компании отметили снижение уровня концентрации бизнеса и усиление его диверсификации, в частности высокую активность «ВЭБ-лизинга» в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

«ВЭБ-лизинг» входит в топ-10 лизинговых компаний Европы по объему нового бизнеса, указывается в сообщении.

На этой неделе компания «ВЭБ-лизинг» также выложила на своем сайте аудированную бухгалтерскую отчетность за прошлый год. Согласно опубликованным данным, ее чистая прибыль по итогам 2012 года увеличилась более чем впятеро против финансового результата годичной давности — с 528,2 млн до почти 2,8 млрд рублей.