Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф не ожидает рецессии в России. Такое заявление глава крупнейшего банка страны сделал в кулуарах форума «Россия 2013», передает корреспондент портала Банки.ру.

«Честно говоря, рецессии я не ожидаю, — сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов о возможном наступлении рецессии в России к осени текущего года. — Рецессия по формальным признакам — это два квартала отсутствия роста. Я не думаю, что это реально».

Однако глава Сбербанка отметил, что низкие темпы роста в РФ уже реальны.

В то же время Греф не видит серьезной инфляционной угрозы. «Мне кажется, сейчас нужно очень серьезно задуматься над ускоренной реализацией планов по улучшению инвестиционного климата, привлечению инвестиций», — считает он.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин также считает, что стране «удастся избежать глубинной рецессии». Об этом он сказал журналистам на том же форуме, отметив, что у России есть риски снижения темпа роста экономики, связанные с Европой и США. Кудрин полагает, что ВВП вырастет в этом году примерно на 3%.

Между тем Кудрин в отличие от Грефа одной из основных проблем считает инфляцию, поскольку «она запирает низкие ставки кредитов для реального сектора». Инфляция 7%, по его словам, «говорит о слабой денежно-кредитной политике и других не всегда последовательных действиях нашего государства».