Премии СК «Альянс» по страхованию лизинга выросли в 2012 году по сравнению с 2011-м на 30% до 1,15 млрд рублей. Об этом сообщила в четверг пресс-служба страховой компании.

Всего «Альянсом» застраховано порядка 20 тыс. транспортных средств, находящихся в лизинге, в том числе 15,5 тыс. — в Москве.

«В застрахованном компанией парке доминирует легковой транспорт (65%), на грузовой транспорт приходится 25%, а на спецтехнику — всего 10%. Несмотря на это именно последний сегмент показал наиболее высокий прирост сборов в портфеле компании по страхованию лизинга по результатам 2012 года — сборы увеличились в 1,5 раза», — отмечается в релизе.

Рост объема премий СК «Альянс» по страхованию лизинга наблюдался во всех региональных подразделениях, а самая высокая динамика (прирост в два раза и более) зафиксирован в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах, свидетельствуют данные страховщика. На 40—50% выросли сборы филиалов в Центральном, Дальневосточном и Приволжском ФО, добавляют в компании.

«Российский рынок страхования лизинга во многом зависит от общеэкономической ситуации как в стране, так и за рубежом, и по результатам 2012 года он остался на прежнем уровне. Его основу, 55% от всего объема лизинга, составляет железнодорожная техника, этот сектор по итогам прошлого года не вырос, — комментирует статистику компании зампред правления Арташес Сивков. — Напротив, сегмент рынка, в котором работает наша компания (а это легковой, грузовой транспорт и спецтехника), продемонстрировал хорошую динамику прироста сборов — на 25%. В 2013 году, по нашим оценкам, ситуация на рынке страхования лизинга в целом не изменится».

Как уточнили в СК «Альянс», компания выделила страхование лизинга в отдельное направление бизнеса еще 15 лет назад. «На протяжении последних десяти лет компания стабильно входит в топ-5 по сборам в этом сегменте. В настоящее время СК «Альянс» сотрудничает с 80 лизинговыми компаниями», — рассказали в пресс-службе.