Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ТверьУниверсалБанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз — «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора выделена сбалансированность активов и пассивов на кратко- и среднесрочном горизонтах. Положительно на кредитоспособность ТверьУниверсалБанка влияют также умеренно высокий уровень достаточности капитала и низкий уровень просроченной задолженности по кредитам. Поддержку рейтингу оказывает умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку ТверьУниверсалБанка, выступили недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и неоптимальная структура собственных средств. «Банк ведет работу по продаже непрофильных активов и увеличению капитала за счет зарабатываемой прибыли. Это поможет улучшить структуру капитала и сбалансированность активов и пассивов банка на долгосрочном горизонте», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывают зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности.