Китайские банки обязали оценивать риски преступного поведения своих клиентов по шкале от 1 до 5. Как сообщает Reuters, это часть плана ЦБ страны по борьбе с отмыванием денег и мошенническими операциями, объем которых оценивается в сотни миллиардов долларов ежегодно.

По данным источников, Народный банк Китая потребовал от финансовых учреждений оценивать риски со стороны клиентов еще в декабре прошлого года. В числе критериев характер бизнеса и его прозрачность. Меры, которые не были озвучены публично, должны вступить в силу в декабре 2015 года.

Эксперты называют Китай крупнейшим в мире источником «грязных» денег. В 2012 году на долю КНР приходилась почти половина из 858,8 млрд долларов поступивших в «налоговые гавани» и западные банки незаконных средств. Это в 8 раз больше, чем у занимающих второе место Малайзии и Мексики.

Отметим, что в Китае, помимо легальных кредитных организаций, существует и теневой банковский рынок. По данным Financial Times, его объем составляет около 40% ВВП страны.