Председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким приобрел в личное владение 100% акций новосибирской страховой компании «ЗапСибЖАСО». Об этом пишет газета «РБК daily».

СК «ЗапСибЖАСО» создана в 1992 году, сеть компании насчитывает 17 филиалов в четырех федеральных округах: Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. По итогам 2007 года компания собрала 746,4 млн рублей премии, выплатив 293,4 млн рублей возмещений.

В прошлую пятницу Игорь Ким подписал соглашение с УРСА Банком и страховой компанией ЖАСО о приобретении 100% акций «ЗапСибЖАСО». Согласно договору, Ким выкупит у УРСА Банка пакет в 57,83% акций, а у ЖАСО — 42,17%. По словам Игоря Кима, приобретение страховой компании для него является стратегическим вложением. А сам страховщик приобретается как «платформа для развития страхового бизнеса в рамках финансовых проектов». Ким подчеркнул, что в течение двух-трех лет компания планирует достичь объема собираемых годовых премий на уровне 1,5—2 млрд рублей. Представители УРСА Банка не стали в пятницу комментировать стоимость сделки, в ЖАСО также отказались комментировать тему продажи пакета акций своей «дочки». Участники рынка полагают, что «ЗапСибЖАСО» обошлась Игорю Киму в сумму от 30 млн до 50 млн долларов.