Мастер-Банк решил заработать на рознице в Санкт-Петербурге, пишет газета «РБК daily». В ближайшее время кредитное учреждение готовится начать массовую продажу потребительских кредитов, для чего откроет 5—6 новых офисов. Реализовать новые задачи будет Леонид Морозовский, сын известного в городе банкира Ильи Морозовского. С сегодняшнего дня он возглавляет петербургский филиал Мастер-Банка. Леониду Морозовскому 27 лет. Работал в банках структуры ВЕФК и в филиале Ситибанка. До последнего времени возглавлял один из допофисов филиала банка «Глобэкс».

Петербургский филиал Мастер-Банка планирует приступить к продаже кредитных продуктов для частных лиц к лету этого года. По словам Леонида Морозовского, банк будет продавать потребительские кредиты, в том числе кредитные карты, и автокредиты. В планы филиала входит также реализация собственной программы ипотечного кредитования.

Сегодня доля розницы в общем кредитном портфеле Мастер-Банка занимает 11,4% (2,2 млрд руб.), что ниже среднего уровня, отмечает аналитик БКС Денис Мухин. Однако за 2007 год она выросла более чем в два раза, и у банка есть повод для дальнейшей диверсификации портфеля. «Доля депозитов физлиц в общем объеме средств клиентов составляет 24%, и видно, что банк фондируется за счет других источников, например, депозитов юрлиц. Так что вклады населения станут для него востребованным источником в свете объявленных планов», — отмечает аналитик.