Главы минфинов и управляющие центробанков стран БРИКС считают, что каждое государство само должно определять целевые ориентиры по уровню долга, к которому планирует прийти, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что министры финансов стран ЕС предлагают установить единую планку снижения долга на уровне 90% ВВП. Ранее Сторчак говорил, что речь не идет о едином уровне для всех стран.

«Мы еще не обсуждали на «двадцатке». В БРИКС выступают за эти целевые ориентиры, но БРИКС — это не вся «двадцатка». Все-таки речь идет не о таких жестких обязательствах, фиксированных цифрах, как были приняты в Торонто, а о том, чтобы каждая страна обозначала маршрут, по которому она будет идти», — сказал Сторчак по итогам встречи. Он пояснил, что главное — это очевидная и понятная всем тенденция на снижение долгового коэффициента и показателя дефицита бюджета.

Сторчак отметил, что это позиция не только БРИКС, но и рабочей группы по надзору за рамочным соглашением. «Это означает, что есть определенное взаимопонимание, что именно таким образом будет строиться дальнейшая работа», — сказал замминистра.

Он пояснил, что методология формирования целевого ориентира по долгу может быть направлена на различные группы стран в зависимости от того, насколько они развиты, насколько диверсифицирована их экономика, насколько она зависит от внешних рынков. «Но конечное решение должно приниматься самим сувереном. Вокруг этого идет работа. Я не могу сказать, что о чем-то договорились и что-то решено раз и навсегда», — заключил Сторчак.