Прогноз по банковской системе Греции остается негативным из-за сложной операционной среды и длительного экономического спада, ухудшающего качество активов и показатели капитала, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s.

Рецессия экономики, по мнению аналитиков агентства, ведет к еще более значительному росту невозвратных кредитов в портфелях банков, создавая дополнительное давление на всю систему. Уменьшение покупательной способности граждан и сокращение ликвидности в сочетании с урезанием госрасходов и растущей безработицей продолжат создавать препятствия для роста платежеспособности потребителей.

«На этом фоне Moody’s ожидает роста объема невозвратных кредитов до 30% в общем портфеле кредитов банков к концу 2013 года с 24,6% по итогам прошлого года, а также убыточности кредитных организаций в 2013—2014 годах», — отмечается в релизе.

Риски создает и наличие в портфелях греческих гособлигаций. Их рейтинг находится на уровне «С», что означает повышенную вероятность дефолта и убытков для банков. При этом докапитализация сектора на 40 млрд евро не решила его проблем — не исключено, что для поддержки потребуются дополнительные средства.

«Базовый сценарий Moody’s предусматривает необходимость докапитализации на сумму 8 миллиардов евро только для покрытия убытков по кредитным портфелям», — добавляется в сообщении. Доступа к рыночному финансированию у организаций по-прежнему нет, что означает сохранение слабых показателей ликвидности в дальнейшем.

«Недавние события на Кипре привели к тому, что доверие вкладчиков может быть нарушено любым негативным развитием событий в политике или экономике», — заключается в релизе.