Страны БРИКС обеспокоены тем, что договоренности по реформе квот в Международном валютном фонде (МВФ) до сих пор не выполнены, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак по итогам завершившейся встречи министров финансов стран БРИКС.

Совет управляющих утвердил новую систему распределения квот и голосов в МВФ еще в 2010 году, однако она до сих пор не вступила в силу, так как не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США. Одобрение конгресса США необходимо для завершения пакета реформ МВФ, в результате которых существенно увеличится вес стран БРИКС.

«Все страны БРИКС заявили, что они обеспокоены тем, что договоренности 2010 года до сих пор не выполнены. Реформа 2010 года затрагивала интересы многих стран БРИКС, в том числе и нас. Поэтому, естественно, мы хотели, чтобы то, что связано с перераспределением квот, все-таки вступило в силу», — сказал Сторчак.

При этом он добавил, что страны БРИКС повлиять на конгресс США не могут. «Американцы эту работу делают сами, и они готовы ее сделать», — отметил замминистра.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что американские законодатели все-таки ратифицируют пакет реформ. «В меня вселяет надежду тот факт, что ратификация США того пакета реформ, который был одобрен президентом Обамой, теперь включена в бюджетный законопроект, вынесенный на обсуждение в сенате», — сказала она.

В свою очередь шерпа от России в G20 Ксения Юдаева сказала журналистам, что «G20 может постоянно поднимать этот вопрос, это может быть дополнительным аргументом в диалоге между администрацией США и конгрессом, что на них постоянно давит международное сообщество».

Сторчак накануне заявил, что «некоторые из нас уже теряют терпение (из-за задержек с ратификацией пакета документов США. — Прим. ред.)». «Решение этой страны очень важно для нас, потому что без него невозможно работать над следующим, пятнадцатым, пересмотром квот МВФ. Это вопрос репутации, профучастники говорят, что это репутационные риски для G20», — отметил он.