В Австрии для экстрадиции в Россию арестован экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон, объявленный Следственным комитетом России в международный розыск за мошенничество с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу эту информацию подтвердили. «После экстрадиции Гительсона в Россию производство по уголовному делу будет возобновлено», — говорится в сообщении комитета. В этом ведомстве находится одно из уголовных дел, возбужденных против Гительсона. Ранее суд вынес постановление о заключении его под стражу.

Банкир скрывался от правосудия с осени 2010 года. В Австрии через подставную кипрскую компанию он купил дом на опушке леса в районе Мостфиртель (Нижняя Австрия), где проживал вместе с женой. При задержании Гительсона было изъято несколько паспортов, в том числе просроченный российский загранпаспорт.

Гительсон проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первым было возбуждено дело о растрате 900 млн рублей. По версии следствия, Гительсон, бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты компаниям «Вектор» и «Радиус». Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами — в декабре 2008-го и в январе 2009 года. Однако обе компании так и не возместили кредит. Следствие полагает, что фигуранты дела были связаны с заемщиками и деньги, полученные из банка в качестве кредита, выведены за рубеж.

Второе дело касается хищения 1,8 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Именно это дело рассматривал Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Деньги были размещены на счетах Инкасбанка, входящего в группу ВЕФК. По версии следствия, преступление было совершено в период с мая 2006-го по май 2007 года. Гительсон получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Согласно этим документам, на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 млрд рублей из банка «Баня-Лука» (Сербия, также входил в группу ВЕФК). По распоряжению финансиста деньги были зачислены на его счета. Затем, согласно материалам дела, Гительсон забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд рублей. Компенсировать недостачу, как полагает следствие, экс-банкир намеревался за счет бюджетных средств, предложив председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФК.