Министры финансов стран БРИКС решили сформировать делегации, которые договорятся по основным ключевым условиям создания и деятельности банка к саммиту лидеров стран БРИКС, который пройдет в рамках встреч лидеров G20 в Санкт-Петербурге в сентябре этого года, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Лидеры стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в марте в южноафриканском Дурбане признали перспективной идею создания банка и договорились продолжить обсуждение. Остались нерешенными вопросы, касающиеся размера объявленного и внесенного капитала банка развития БРИКС и способов управления этим институтом.

«Принята наша принципиальная позиция о том, что каждая страна назначит делегации, у делегаций будут соответствующие руководители с полномочиями, начнутся полномасштабные переговоры, как и положено, по всем аспектам создания банка», — сказал Сторчак по итогам встречи министров финансов стран БРИКС.

Он отметил, что страны договорились работать в два этапа. «На первом этапе делегации должны договориться по основным ключевым моментам, касающимся развертывания операционной деятельности банка. Основные итоги этого этапа должны быть подведены в Петербурге, когда ожидается встреча БРИКС на полях саммита G20», — сказал замминистра.

Если к этому моменту все будет оговорено, основные параметры банка согласованы, то начнется следующий этап, связанный уже с формированием официальных документов, регулирующих деятельность банка. «Наверное, это будет межправительственное соглашение и начнется работа над уставом. Когда завершится второй этап, неизвестно. Насколько странам удастся быстро договориться по всем параметрам, включая местонахождение, пока трудно сказать», — сказал Сторчак.