Группа ВТБ обсуждает план переезда головных офисов своих петербургских подразделений в новый административно-деловой квартал «Невская ратуша» рядом со Смольным. Этот проект реализует компания «ВТБ-Девелопмент» во главе с Сергеем Матвиенко, сыном экс-губернатора города Валентины Матвиенко. Руководству госбанка в ближайшее время будет представлена презентация проекта создания единого финансового «бутика» ВТБ в «Невской ратуше», сообщил «Коммерсанту» один из высокопоставленных источников «ВТБ — Северо-Запад».

По данным издания, помимо филиалов банка в Санкт-Петербурге зарегистрировано более десяти региональных «дочек» ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили, что вопрос о переезде в «Невскую ратушу» прорабатывается.

Консолидация разбросанных по городу структур ВТБ в «Невской ратуше» готовилась изначально: по словам экс-директора «Невской ратуши» Константина Ковалева, именно под эти цели формировалось техническое задание на проектирование одного из зданий первой очереди.

Средняя ежемесячная арендная плата в «Невской ратуше» оценивается менеджерами проекта в 1,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Средние ежемесячные ставки аренды в Петербурге варьируются от 550 рублей до 2,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Комплекс «Невская ратуша» строится с 2006 года на территории бывшего трамвайного парка площадью 6 га недалеко от Смольного.