Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось пресечь практику вытеснения Межпромбанка (МПБ), чьим конкурсным управляющим оно является, с позиций крупнейшего кредитора своих должников. Использованная для этого схема признана незаконной в суде. В результате шансы кредиторов самого Межпромбанка на возврат части своих средств увеличиваются.

Как стало известно «Коммерсанту», Девятый арбитражный апелляционный суд 17 апреля вернул МПБ статус крупнейшего кредитора компании «Средние торговые ряды» (СТР, осталась должна банку 3 млрд рублей кредитов и больше 1 млрд рублей процентов, штрафов и пеней по ним). Этот статус банк утратил в конце прошлого года, когда у СТР неожиданно появился новый крупнейший кредиторофшорная компания «Ксарола Лтд.» с суммой требований на 4,8 млрд рублей, отодвинувшей МПБ на второе место.

Возврат статуса крупнейшего кредитора значим для банка, который после отзыва лицензии остался должен кредиторам более 80 млрд рублей. Дело в том, что требования к СТР — один из немногих реальных активов МПБ: не благодаря бизнесу компании (его фактически нет, СТР находится в процессе самобанкротства), а из-за наличия у нее претензий к Минфину на 1,4 млрд рублей. Если СТР выиграет у Минфина судебный процесс, то Межпромбанк может получить эти средства в свою конкурсную массу. А поскольку более чем за два года банкротства банка его кредиторам было выплачено только 1,53% от их требований, любые поступления в конкурсную массу стали бы для них существенными.

Даже если тяжба с Минфином не увенчается для СТР успехом, возврат банку статуса крупнейшего кредитора этой компании все равно небесполезен, указывает Майя Чудутова, партнер компании «Яковлев и партнеры», представляющая в судах интересы АСВ. Дело в том, что схема вытеснения Межпромбанка с позиций крупнейшего кредитора его заемщиков-неплательщиков использовалась не только в случае с СТР.