Бизнесмены, совладельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги планируют создать собственный медиахолдинг. Об этом рассказали «Известиям» источники, знакомые с ходом переговоров предпринимателей с Александром Мамутом и Владимиром Потаниным.

Три недели назад инвестиционная группа A&NN Александра Мамута и холдинг «Интеррос» Владимира Потанина объявили о слиянии медиаактивов. «Газета.Ru», LiveJournal.com, «Чемпионат.com», Quto.ru, Redigo.ru, принадлежащие SUP Media Мамута, образуют единый холдинг с «Афишей», «Лентой.ру» и Rambler.ru, которые входят в «ПрофМедиа» Потанина. Однако уже после объединения компаний часть медиаактивов может перейти под контроль Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые являются совладельцами не только СМП Банка, но и Группы СГМ, «Мостотреста», а также компаний «Северный европейский трубный проект» и «Минудобрения». «Как известно, среди активов Ротенбергов до настоящего времени не было средств массовой информации, поэтому их желание создать медиахолдинг не с нуля, а включив в него раскрученные проекты с именем, вполне объяснимо», — рассказал «Известиям» близкий к предпринимателям источник.

По его словам, лишь «Газета.Ru» и «Лента.ру» останутся в составе компании, подконтрольной Потанину и Мамуту. Впрочем, этот вопрос окончательно не решен и находится в стадии обсуждения. Точно не войдут в сделку теле- и радиоактивы, а также кинобизнес «ПрофМедиа» (ей принадлежат телеканалы MTV, ТВ-3 и «2×2», радиостанции «Авторадио», «Юмор FM», Energy и Romantika).

При этом пока ни одна из сторон не подтверждает ни сделку, ни даже переговоры о ней. Представитель Ротенбергов Андрей Батурин назвал информацию о якобы создаваемом медиахолдинге слухами. При этом источники «Известий» настаивают, что переговоры о продаже части активов ведут сами акционеры. «Поэтому менеджменту компаний и отдельных проектов о готовящейся сделке пока неизвестно», — объясняет один из них. «Сделка обсуждается узким кругом лиц. Но с некоторыми известными медиаменеджерами уже проводятся собеседования на предмет работы в медиахолдинге Ротенбергов», — рассказывает другой источник.