Российский рынок акций открылся на первых в марте торгах падением цен следом за мировыми фондовыми индексами. К 10:50 мск в понедельник на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства «голубых фишек» упала на 0,5—3,9%, индекс РТС откатился до 2016,95 пункта (-2,28%), индекс ММВБ — до 1618,17 пункта (-2,54%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС упал к базовому активу на 14,5 пункта (до 2000,25 пункта) по сравнению с падением на 16,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении на рынке «медвежьих» настроений. Лидерами отката выступают акции нефтегазового сектора, несмотря на рекордные мировые цены на нефть, которые оказывали поддержку бумагам на прошлой неделе, а также банковские бумаги.

Снижение цен российских акций происходит на фоне упавших акций Америки и Европы в прошлую пятницу и негативной динамики азиатских рынков в понедельник. Кроме того, в понедельник снижаются американские фондовые фьючерсы. Стабилизирующим фактором является возросшая рублевая ликвидность банковского сектора в начале месяца.