Глава Сбербанка Герман Греф не считает необходимым создавать внутренние офшоры в РФ в связи с разразившимся финансовым кризисом на Кипре.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 21 марта на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он перечислил Сахалин и Курилы, отметив, что, возможно, часть российских денег вернется в страну с Кипра, Британских Виргинских островов, Багам.

«Я во внутренние офшоры не очень верю, я имею опыт закрытия большого количества внутренних офшоров. Это была первая наша проблема и задача с (Алексеем) Кудриным в начале 2000-х годов. В эти внутренние офшоры утекали огромные налоговые потоки. Сейчас возрождать эту практику мне не кажется оптимальным», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его мнению, в настоящее время ключевой задачей должно стать создание привлекательных условий для перетока российских капиталов не в другие юрисдикции, а в Россию. «Я бы сейчас подумал над специальной программой мер по трансформации законодательства и, может быть, новой амнистии для таких капиталов», — отметил Греф. Вместе с тем он считает необходимым ускорить все процедуры по созданию международного финансового центра в Москве.

«Мы видим, что если правительство приперто к стенке собственными долгами, то оно может повести себя достаточно экзотично. Такое решение кипрской проблемы, которое избрало для себя кипрское правительство, войдет в учебники мировой истории, — это пример того, как можно подорвать доверие к собственной экономике на многие-многие годы вперед», — заключил банкир.