Государственная дума на пленарном заседании в пятницу рассматривает во втором чтении законопроект о запрете чиновникам иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Корреспондент портала Банки.ру узнавала мнение депутатов и банковского сообщества.

«Данный законопроект поддерживаю и проголосую за», — сказал первый зампред комитета Госдумы по финансам Владислав Резник.

«Я отношусь к данному законопроекту без фанатизма, но буду голосовать за. При этом считаю, что можно было бы позволить иметь счета в зарубежных российских дочерних структурах», — прокомментировал свое видение депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Депутат Государственной думы Михаил Сердюк также проголосует за. Но, по его мнению, законопроект совершенно неэффективен. «Он не борется с коррупцией, а устраняет ее симптомы. Гонения на депутатов и чиновников очень усилились в последнее время. Слово «чиновник» уже стало ругательным», — сетует Сердюк. На этом фоне законопроект лишь удовлетворит в какой-то мере запросы населения, но не решит проблему, говорит депутат.