Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках. Эксперты, опрошенные корреспондентом портала Банки.ру, считают законопроект неэффективным и радикальным.

«Какие-то моменты в данном законопроекте выглядят агрессивно», — считает эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По его мнению, было бы разумнее направить действие закона не на все счета за рубежом, а лишь на незадекларированную их часть, и больше контролировать расходы. Кроме того, предлагаемые ограничения могут снизить конкуренцию во власти, так как часть людей предпочтет уйти из госсектора после принятия закона, отмечает эксперт. «Положительным же эффектом закона будет купирование рисков давления иностранных политиков на чиновников, имеющих средства за рубежом», — утешил Егор Сусин.

Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков убежден, что данный законопроект совершенно бессмысленный, так как «существует сто один способ» оставить банковские счета за рубежом. Так, говорит Солодков, можно договориться с партнером за границей, чтобы тот открыл счет на свое имя, но при этом завести счетную карту на владельца средств. «Если законопроект примут, то чиновники просто переведут когда-то задекларированные средства обратно в Россию, после чего откроют непрозрачные счета за рубежом. Итак, ситуация не улучшится, а только ухудшится», — предвещает эксперт.

Возможность успешных бизнесменов состоять на госслужбе — нормальное явление в большинстве стран, говорит генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Закон же лишит их этого права, поясняет эксперт. Кроме того, российское законодательство пока не знает слепых трастов и иных подобных институтов, что является проблемой для бизнесменов, добавил Матовников.