Независимый Строительный Банк первым в России выпустит карты Visa с тактильным эффектом, сообщили в финансовом учреждении. Банк успешно завершил переход на чиповые карты платежных систем Visa и MasterCard типа Gold и Сlassic/Mass. Как сообщил первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Бармин, технология нанесения на карту рисунка с тактильным эффектом не только впервые использовалась в России, но и в Европе является редкостью. Присутствие тактильного эффекта, по его словам, меняет восприятие банковской карты, поэтому в банке решили использовать именно такой дизайн для чиповых карт.

Для дизайна карт Visa Gold использовано изображение фрагмента дождливого осеннего листопада с выпуклыми каплями на кленовом листе. А для дизайна карт Visa Classic — фрагмент Вселенной, где изображение каждой планеты усилена тактильным эффектом.

До недавнего времени для карт платежной системы Visa использование тактильного эффекта по всей поверхности карты было невозможным, поскольку существующие технологии нанесения подобного эффекта не обеспечивали выполнения всех требований к карте: требования ISO к ее толщине, обеспечение возможности нанесения на нее индивидуальных данных о пользователе (эмбоссинг или индент-принт) и их окраски без нарушения целостности карты, целостность тактильного эффекта в процессе эксплуатации карты.

Компания Oberthur CS разработала и внедрила методику нанесения тактильного эффекта, которая позволяет решить все проблемы, возникающие при использовании карт с тактильным эффектом. Были проведены все необходимые испытания и результаты подтвердили соответствие карты с тактильным эффектом всем требованиям.

В 2007 году объем эмиссии карт банка увеличился в сравнении с показателями предыдущего года на 62% до 58 тысяч карт. Годовой оборот по эмиссии составил 5 млрд рублей, по эквайрингу — 15 млн руб, объем привлеченных средств на картсчетах — 535 млн рублей. На начало 2008 года банк установил 24 банкомата и 20 POS-терминалов.